Алкогольная лицензия будет дешевле для мелкой торговли

Алкогольная лицензия будет дешевле для мелкой торговлиНебольшим фирмам,  торгующим алкоголем в розницу, будет легче платить за получение лицензии на алкоголь. Совфед рекомендовал правительству рассмотреть законопроект о дифференцированном подходе при назначении госпошлины.

Так парламентарии советуют сделать существенные различия в оплате разрешения для тех, кто имеет одну-две торговые точки и тех, у кого целая розничная сеть. Сейчас такого различия в стоимости попросту нет. Каждый лицензиат платит по 65 тыс. рублей в год. Разница лишь в том, что за открытие каждой новой торговой точки приходится доплачивать по 2,5 тысячи рублей. Но в масштабах крупного ритейла эта сумма незначительна.

Проект закона о введении нового подхода  к оплате за получение лицензии на алкоголь уже выносился нижней палатой на обсуждение полтора года назад. Тем не менее, депутаты рекомендуют правительству вернуться к этой идее и взять ее на вооружение.

Кстати,  в документе были прописаны предложения по введению разной стоимости также исходя из места расположения продмагов. Менее прибыльны, по мнению его разработчиков, магазины в сельской местности. Они должны вносить не более 20 тысяч рублей в год. В небольших городах эта цифра должна доходить до 30 тыс., в больших – до 50 тыс.

Считается, что изменение пошлин при получении лицензии на алкоголь снизит размеры торговли спиртным из-под полы, в том числе и фальсифицированной продукцией. Ведь из-за снижения стоимости она станет доступнее для мелких предпринимателей. С другой стороны, уверены в Совете Федерации, нововведение даст новые поступления в бюджет. При этом увеличение размеров оплаты для владельцев обширных розничных сетей не указывается.

Еще один законопроект, касающийся продажи алкогольных напитков, который поступил в нижнюю палату парламента, не менее радикален. Авторы советуют установить монополию государства на производство и торговлю спиртом. В пояснительной записке указано, что эта мера принесет в казну дополнительно полтриллиона ежегодно.

Три четверти объема всего спирта в стране сегодня и так производят госпредприятия. Инициаторы проекта предлагают через пару лет отозвать лицензии у частных производителей, введя высокие штрафы и уголовную ответственность за  попытки самостоятельно заняться спиртоварением.