Большинство детских лагерей не соответствуют пожарным нормам

Большинство детских лагерей не соответствуют пожарным нормамМножество загородных детских лагерей в стране не соответствуют противопожарным нормам. Об этом сообщил министр по ЧС Евгений Зиничев в докладе президенту.

По его словам, большое количество корпусов лагерей в российских пригородах до сих пор построены из дерева. Это делает крайне уязвимыми при пожаре. Помещения требуют срочных ремонтов с привлечением организаций, у которых есть лицензия пожарной безопасности.

Кроме того, проверки показали, что у множества жилых корпусов сигнализация установлена для галочки, так она не связана с подразделениями пожарной охраны.  В большинстве зданий средства оповещения о пожаре необходимо менять из-за того, что они устарели. Кроме того, есть проблемы с подводом воды на случай тушения огня. Там, где лагеря находятся у рек и озер, зачастую нет даже причала, с которого можно набрать воды специальной машиной. Она туда просто не подъедет.

Членам правительства Зиничев предложил срочно навести порядок с обеспечением детских лагерей. В то же время Владимир Путин поставил задачу перед губернаторами. Они, по его словам, должны в ближайшее время проконтролировать обеспечение заведений отдыха средствами пожарной безопасности. Для этого привлекут компании с лицензией пожарной безопасности, а также представителей местной власти.

Кроме того на совещании говорили о другой проблеме – половодье, на ликвидацию последствий которого только в Якутии необходимо 330 млн рублей. Деньги пойдут в основном на компенсацию людям, чьи дома пострадали во время паводка. Кстати, запрошенные деньги пока в республику не поступили. Частично не увидели денег и в Волгоградской области.

По словам министра  финансов Силуанова, деньги не пришли, так как местные власти еще не проверили заявления граждан и не дали отмашку о перечислении средств.

Владимир Путин потребовал срочно разобраться в ситуации и ускорить выплаты. По его словам. Алтайский край сумел избежать бумажной волокиты и вовремя получил запрошенные деньги. Как сказал президент, людям на мсетах неизвестно. Почему задерживаются их выплаты.

Возвращаясь к первому вопросу, всем чиновникам на местах глава государства поручил срочно провести работу по улучшению безопасности детей в лагерях. Организации, имеющие  лицензию пожарной безопасности, привлекут к процессу, чтобы его ускорить.

О проделанной работе губернаторы и члены правительства расскажут на следующей встрече с президентом.