Бывшему замминистра культуры грозит новый срок

Бывшему замминистра культуры грозит новый срок24 июня Московский городской суд повторно рассмотрит иск прокуратуры по делу экс-замминистра культуры РФ Григория Перумова.

Напомним, процесс по делу известного чиновника прошел осенью минувшего года. Заодно с Пирумовым обвинялись в групповом мошенничестве еще семь должностных лиц. Среди них глава имущественного департамента минкульта Борис Мазо, руководитель музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и другие чиновники и представители компаний, имеющих лицензию на реставрацию объектов истории.

Следственные органы требуют для мошенника 5-летний срок лишения свободы вместе с пересмотром уголовного дела, по которому экс-чиновник слишком легко отделался в прошлый раз. Решение рассмотреть представление обвиняющей стороны Мосгорсуд принял только после того, как его обязал Верховный суд.

Как установлено следствием, под руководством Пирумова преступное сообщество проводило тендеры на реставрацию памятников старины, выставляя завышенные цены на выполнение работ. Логично, что победителями в конкурсах выступали близкие к участникам группы фирмы, имеющие лицензию на реставрацию объектов культурного наследия. Бюджетные деньги были присвоены на восстановлении памятников истории не только в столице, но и в ряде других городов.

Несмотря на то, что все подсудимые признались в содеянном, решение суда было для Пирумова чрезвычайно мягким. Во-первых, уменьшился ущерб от преступлений за счет того, что соучастники вернули Минкультуры 160 миллионов рублей. Ведомство отозвало свой иск о материальной компенсации.

В итоге экс-министру присудили штраф в 300 тыс. рублей и полтора года колонии. При этом чиновник вышел из зала суда на свободу, так как положенный срок уже провел в СИЗО. Еще одна попытка прокуратуры пересмотреть решение суда привела к увеличению штрафа до 1 миллиона рублей. Но Пирумов опять ушел от заключения, пока снова не попался.

Опять его задержали уже в мае этого года. Теперь безудержного экс-министра обвиняют в крупном мошенничестве по делу о строительстве зданий для Эрмитажа. Вместе с ним проходят и его бывшие подельники, один из которых владеет фирмой, у которой есть лицензия на реставрацию объектов культуры.

На этот раз сумма ущерба составила 450 тыс. рублей, хотя музей требует возместить вдвое большую сумму. Как считает следствие, Пирумов с подельниками заключили госконтракт на строительные работы, не собираясь его выполнять.