Для прерывания беременности мед. учреждениям теперь необходимо иметь лицензию.

 

Правительство РФ утвердило, что медицинское учреждение может искусственно прерывать беременность женщины только в том случае, если есть лицензия на проведение данной операции. В соответствии с документами, до декабря 2017 все медицинские организации, занимающиеся оказанием подобных услуг, должны иметь лицензию.

В РФ аборт по желанию женщины проводится при сроке, не превышающем 4 месяца. Если аборт необходим по медицинским показаниям, то срок беременности неважен. По сведениям Росстата, женщины наиболее часто обращаются к докторам по поводу прерывания беременности в возрасте от 20 до 34 лет.

На собрании при правительстве была рассмотрена, но в последствие отменена петиция об исключении абортов из системы ОМС, т.к. представитель Минздрава посчитал подобную инициативу попыткой дискриминировать женщин, что в конечном счете привело бы к увеличению «подпольных» абортов.

Как утверждает министр здравоохранения РФ, была проведена большая работа по снижению количества абортов без медицинских показаний. За шестилетний срок число таких абортов снизилось в два раза.