Европейский университет бьется за отобранную лицензию

Европейский университет  бьется за отобранную лицензиюНашумевшая история с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, у которого несколько лет назад была отозвана лицензия на осуществление образовательной деятельности, получает продолжение. Руководство не оставляет попыток восстановить возможность продолжать преподавательскую работу.

К разбору ситуации подключен апелляционный суд. В конце июня судебный орган рассмотрит  иск руководства университета по поводу действия Министерства образования, которое в очередной раз отказало ему в разрешительной документации.

Арбитраж уже рассматривал ситуацию вокруг скандально известно заведенияа. В апреле этого года судебная инстанция  отказала его представителям в жалобе на действия Рособрнадзора. В прошлый раз они пытались признать недействительными результаты проверки, на основании которой вуз потерял лицензию на осуществление образовательной деятельности.

По выводам суда, аргументы его руководства признаны необоснованными и бездоказательными. При этом выводы Минобраза как раз вполне укладываются в рамки закона.

Проверки были начаты два года назад наравне с другими высшими вузами страны. В Федеральной службы посчитали недостаточной квалификацию его преподавателей, а также обратили внимание на отсутствие спортивного зала. Несмотря на то, что в ректорате доказывали, что нарушения устранили, в 2017 году решением арбитража Санкт-Петербурга право на деятельность его лишили.

Тогда же правительство города приняло решение о возвращении исторического здания, которое занимало учреждение. Договор аренды помещения с ним был расторгнут.

С этого момента начинается долгая история попыток получить новую лицензию. Поданные документы в Минобразования не вызвали доверия у чиновников. Последовали проверки, которые показали, что организация не соответствует государственным требованиям.  В 2017 году в получении лицензии на осуществление образовательной деятельности было отказано уже в третий раз.

Особая тема – старинное здание на Гагаринской улице, в котором размещалось учебное заведение. После того, как вуз покинул его стены, чиновники мэрии обследовали помещение и заявили о том, что оно находится в отвратительном состоянии: грибок на стенах, поврежденная кровля и трещины фасада.