Европейский университет в Петербурге проиграл последний суд

Европейский университет в Петербурге проиграл последний судСкандальная история с закрытием Европейского университета в Петербурге получила новое продолжение. В ректорате учебного заведения сообщили, что не намерены больше пытаться обжаловать выводы Рособрнадзора, но собираются в будущем вновь подать документы на получение лицензии на образовательную деятельность.

Позиция руководства вызвана очередным проигрышем в арбитражном суде, уже вторым по счету. Причиной иска стал отказ Федеральной службы выдавать разрешение на ведение работы из-за акта МЧС, по которому которому были найдены недостатки в оборудовании помещения.

Напомним, вуз лишился права обучать студентов в прошлом году по вердикту Рособрнадзора. После затяжных разбирательств и споров учреждению пришлось сдать контролирующему органу соответствующие бумаги. После этого руководство три раза пыталось подать документы, чтобы заново получить лицензию на образовательную деятельность. Однако каждый раз ему было отказано по разным причинам.

Пресловутый акт проверки МЧС, который стал камнем преткновения в последний раз, евроуниверситету обойти не удалось. Несмотря на все доводы о несостоятельности изложенных в нем претензий, арбитраж посчитал мнение госпожнадзора обоснованным. Первичное решение суда оставлено без изменения.

Проверки  стартовали пару лет назад, когда чиновники Минобразования объявили зачистку несостоятельных учебных заведений. Инспектора Федеральной службы выявили несоответствующую нормам квалификацию преподавательского состава и другие детали в организации учебного процесса. К примеру, юриспруденцию преподавал лектор с базовым историческим образованием.

Проверяющие не прошли также мимо отсутствия спортзала и на основе собранной информации сделали выводы о несостоятельности вуза. Примерно в то же время мэрия Санкт-Петербурга обратила внимание на старинное здание на Гагаринской улице, которое занимал университет. Оказалось. Что оно находится в запущенном состоянии: крыша течет, внутри грибок, по фасаду пошли трещины. В итоге дом на Гагаринской вернулся в пользование муниципальных властей.

Как сказала представитель ректората Алла Самолетова, вуз начинает подготовку к очередной подаче документов, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность. Точные сроки она не назвала.