Гемофильная инфекция косит ряды маленьких россиян

Гемофильная инфекция косит ряды маленьких россиянС 2020 года всех российских детей обяжут прививаться от гемофильной инфекции. Иначе нельзя, уверены медики. Их слова иллюстрирует печальная статистика заболеваний в течение этого года. В учреждениях, у которых есть мед лицензия, подтверждают: картина крайне опасная.

По мнению представителей Минздрава уровень экологии в стране сейчас настолько тяжелый, что любой грипп или ОРВИ грозит осложнением. Чаще всего это пневмонии разной степени тяжести и другие болезни вирусного типа, которые поражают ослабленный организм. Сильнее всего под угрозой – дети. Их иммунитет слабее всего от того, что развиваться пришлось в крайне неподходящих условиях.

Если раньше в клиниках с мед лицензией было принято вакцинировать детей из группы риска (онкологических больных, родившихся раньше срока и ВИЧ-инфицированных), то сегодня не застрахован уже никто. Слабый иммунитет самостоятельно не может защитить малышей.

Гемофильная инфекция крайне опасна. Она ведет к менингиту, отиту, пневмониям, разрушает сердце и  суставы человека. Самое опасное – менингит. От него и ребенок, и взрослый может погибнуть за сутки. У болезни бывают вспышки эпидемии. Последняя была 1980-х годах. Учитывая цикличность в 35 – 40 лет, в ближайшие годы в России ждут очередной всплеск.

Одна из страшных историй произошла в январе этого года. Москвичка Яна возвращалась в столицу на поезде с 8-летней дочкой. Еще перед отправкой поезда у той резко поднялась температура. Несмотря на любые жаропонижающие температура росла до 40 и выше градусов. Когда ребенок начал бредить, вызвали скорую в Твери. Медики сделали укол, но разрешили матери с дочкой ехать дальше, говоря, что ничего опасного не видят. Девочка умерла спустя несколько часов в московской больнице. Лишь под конец врачи осознали, что имеют дело с менингитом.

Как говорят медики, тотальная вакцинация назрела давно. Но у государства не было отечественных препаратов. А массовые закупки заграницей для нашего бюджет сродни нашествию Мамая.

Тем не менее, российские фармацевты пятнадцать лет трудились, не покладая рук. В итоге они снова превзошли себя. Теперь у России есть собственная вакцина, которую собираются массово использовать для населения в большинстве учреждений с мед лицензией. Прививки будут проводить малышам в возрасте до трех месяцев. Иначе вакцинация просто не имеет смысла.