Госдума хочет узаконить продажу алкоголя в лесу

Госдума хочет узаконить продажу алкоголя в лесуВысший законодательный орган  озаботился тем, как ведется продажа спиртных напитков в лесных турбазах. Более того, депутаты решили утвердить особые правила получения лицензии на алкоголь для этих баз.

Инициатор законопроекта – Госсобрание Республики Алтай. Именно там сконцентрировано наибольшее количество туристических объектов в отдаленных районах. Это и не удивительно: уникальные виды края привлекают ежегодно тысячи гостей, которые не против отдохнуть на природе, прихватив чего-нибудь горячительного.

Из текста проекта следует, что владельцу придется предоставить в разрешительное ведомство право собственности на коммерческую недвижимость – магазины или склады — и показать, что территория не является самозахватом. Других отличий от стандартных норм на получение лицензии на алкоголь в предварительном описании пока не представили. Видимо, потребуется все тот же пакет бумаг, как и при обычной торговле в продмагах.

Свои разработки алтайские законодатели уже направили на рассмотрение Госдумы, где к ним проявили интерес. В депутатском корпусе считают, что придание законного статуса торговле спиртным на лесных базах повысит востребованность местного туризма в России.

Более того, в сопроводительной записке указано: сегодня отсутствие правовых оснований для получения лицензии на алкоголь для турбаз не позволяет предоставлять полноценные услуги для туристов. От этого, делают вывод авторы, снижается притягательность российского рекреационного комплекса и доходность предприятий, которые заняты в его обслуживании.

Как здесь не вспомнить, например, классический сюжет кинофильма «Особенности национальной охоты», в котором доходчиво показано, как эту притягательность обеспечить самым надежным образом. Явно на Алтае с фильмом хорошо знакомы. Поэтому и предложили наиболее действенный метод.

В целом документ проникнут уверенностью в перспективном будущем развития лесного туризма как на Алтае, так и на всей обширной территории нашей страны. И значительную роль в этом процессе, по мнению алтайских чиновников, сыграет узаконенная продажа алкогольных напитков в лесу. Учитывая погодные условия в северных широтах, напитков весьма крепких.