Худрук Мариинского театра не даст реставраторам прикоснуться к зданию

Худрук Мариинского театра не даст реставраторам прикоснуться к зданиюВалерий Гергиев не позволит реставраторам начать работы в здании Мариинки, пока ему не представят серьезный проект, который обеспечит полную сохранность акустических особенностей зала театра и неизменность его обстановки.

Директор Государственного академического театра уверен, что непродуманные работы ведут знаменитые исторические постройки к потере их уникальных особенностей. Несмотря на то, что у подрядчиков была лицензия Минкультуры на реставрацию, это не помешало им нарушить особую атмосферу многих театров, например Большого зала консерватории. Нечто подобное произошло и с Большим театром.

По словам Гергиева восстановительные работы зачастую губительны для акустики и других особенностей знаменитых театральных залов. Худрук утверждает, что проектировщикам необходимо ставить перед собой основную задачу сохранить  именно то здание, которое знали Чайковский, Шаляпин и Мусоргский.

Мариинский театр в Санкт-Петербурге, один из ведущих в России, был построен около 250 лет назад по проекту Альберта Кавоса и назван в честь Марии Александровны, супруги императора Александра II. Последний раз реставрационные работы проводили в здании в конце 1960-х годов.

В то же время в Северной столице проводится удачное восстановление других исторических объектов. К концу этого года организация, имеющая лицензию Минкультуры на реставрацию, закончит приводить в порядок церковь Апостола Петра, построенного в начале 19-го столетия.

Для проведения комплекса мероприятий из городской казны выделили 107 млн. рублей. Строителям необходимо воссоздать прежний облик крыльца, фасадов, лепнины, удивительных барельефов, проемов дверей и окон. Кроме того будут отремонтированы литые металлические фонари. Перед этим в храме уже отреставрировали скульптуры.

Кроме того в Санкт-Петербурге начаты работы по реконструкции фасада Казанского собора и знаменитых скульптурных изваяний львов, расположенных на мосту через канал Грибоедова. На днях по последнему объекту был проведен тендер с ограниченным участием на определение подрядчика среди компаний, обладающих лицензией Минкультуры на реставрацию и другими допусками.

Предполагается, что скульптуры львов приведут в порядок до октября этого года. Начальная стоимость контракта составит боле 10 млн. руб.