Из-за ЧМ-2018 абитуриентам в Петербурге приходится потесниться

Из-за ЧМ-2018 абитуриентам в Петербурге приходится потеснитьсяПроведение Чемпионата мира в Санкт-Петербурге наложило определенный отпечаток на вступительную кампанию в учебные заведения города. Во-первых, приезжим студентам приходится пройти обязательную регистрацию в течение 3-х дней. Во-вторых, появились трудности с проживанием, общежития всех не вмещают, а недорогие гостиницы заняты болельщиками.

Главное, о чем предупреждают поступающих – проверять в ректорате наличие лицензии на обучение и аккредитации. Без них проведенные в аудитории годы окажутся бессмысленными: диплом гособразца не получить, в магистратуру не поступить. И даже отсрочки от армии не видать.

Как отмечают представители городских вузов, в этом году поток абитуриентов оказался наибольшим. Причина – увеличение бюджетных и коммерческих мест в университетах. В общей сложности высшее образование в Северной столице останутся получать около 40 тысяч человек.

Новые преференции получили поступающие инвалиды. Теперь они могут получить льготы при сдаче экзаменов не в одном вузе, как раньше, а в пяти, что даем солидную возможность для выбора. Но и здесь бывших выпускников школ предупреждают: обязательно проверяйте лицензию на обучение у института, в который собираетесь поступать.

Кроме того, что у иногородних поступающих есть проблемы с жильем в период Чемпионата мира, комфортного проживания им ожидать не стоит и после зачисления. Имеющийся жилой фонд уже не соответствует ни количеству студентов, ни их притязаниям на условия. Тем, кто не готов мириться с небольшими комнатками в общежитиях, должен подумать об альтернативных вариантах проживания в городе. Кстати, около 70% всех, кто собирается учиться в Санкт-Петребурге – приезжие из других регионов страны.

Если провести раскладку по числу бюджетных мест, то 20 тысяч человек в этом году примет бакалавриат. Еще шесть с половиной будущих студентов смогут обучаться на специалистов. В магистратуру пойдут 14 тысяч абитуриентов. По предварительным оценкам наибольшая популярность среди образовательных направлений у экономических наук, медицинских и юридических.

Информация основана на данных, предоставленных как государственными, так и частными вузами Северной столицы. Не исключено, что общее количество мест по городу выше за счет вузов, у которых отсутствует лицензия на обучение. Но такие сведения обычно не играют роли, ведь поступающие стали крайне требовательно проверять наличие документов в приемных комиссиях.