Как не пройти проверку пожарных – типичные ошибки

Как не пройти проверку пожарных – типичные ошибкиПроверки торговых центров после трагедии в Кемерово сделали проверки обязательными, а требования пожнадзора жестче. Множество закрытых объектов и штраф на сотни тысяч говорят о том, что при выполнении требований пожарной безопасности уже нельзя полагаться на «авось». И лучше не допустить ошибок, на которых уже многие владельцы зданий получили множество проблем.

Первичные действия – обучение пожарному минимуму работников компании, ответственных за безопасность, и подготовка документации. Но есть и другие нюансы.

Сохраняйте информацию обо всем, что касается проверки МЧС. Даже на входные двери, поставленные много лет назад, должны быть документы, чтобы доказать их соответствие нормам для эвакуации. Зачастую отсутствие документов на покупку приводит к тому, что информацию приходится собирать производителям и продавцам, которых сегодня уже нет на рынке.

Сабудьте о том, что неработающее оборудование, которое установлено для отвода глаз поможет вам при обследовании инспекторов МЧС. Техника проверяется, и любая бесполезная аппаратура только добавит минусов при составлении итогового акта. Если в здании нет автоматической сигнализации или средств оповещения их не заменить пожарной шторой, которая к тому же заклинила с первого дня установки. При обучении пожарному минимуму работников и руководителя на это указывают в первую очередь.

Се пытайтесь сэкономить при установке аппаратуры или средств пожаротушения. В итоге выходит дороже. Частая ошибка – пригласить для установки противопожарного оборудования фирму, которая не имеет лицензии МЧС. Не стоит надеяться на то, что отвечать за это будет фирма-установщик. Проблемы будут прежде всего у владельца здания. Не следует доверять договору, который вам предоставит исполнитель. Просто запросите у него необходимую лицензию.

Не стоит надеяться на то, что ваш торговый центр построили много лет назад. Если раньше он подходил под требования МЧС, то сегодня они сильно изменились. Если не внести в конструкцию помещений обязательных изменений, будет найдено немало нарушений – начиная от ширины проходов и входных дверей до наличия запасных выходов и специальных перегородок. В этом случае управляющая зданием фирма получит не только штрафы, но и претензии от арендаторов, которые теряют прибыль. А это уже — судебные иски.

И не забудьте, начинать работу надо с приказа о назначении ответственных за безопасность и обучения пожарному минимуму работников. Подготовке персонала необходимо уделить особое внимание.