Как получить право на продажу алкогольной продукции

Как получить право на продажу алкогольной продукцииКаждый продуктовый магазин или кафе со временем приходят к необходимости начать реализацию горячительных напитков. Эта статья доходов еще никогда не была убыточной. Но сначала необходимо получить лицензию на алкогольную продукцию, без которой торговля спиртным обернется штрафами в несколько сотен тысяч рублей.

Перед подачей документов в «Росалкогольрегулирование» нужно провести серьезную подготовку – и юридическую, и в плане соответствия помещения. Первое, в чем надо убедиться – удаленное расстояние торговой точки от детских учебных заведений клиник или спортшкол. Если оно не соответствует минимальной дистанции (от 15 до 100 метров в различных городах), можно даже не начинать процедуру. Кстати, если в поданных бумагах претендента найдут несоответствия нормативным требованиям, лицензию не дадут, а уплаченную пошлину в размере 65 тыс. рублей не вернут.

Запомните: торговля вином, водкой или другими крепкими напитками разрешена только юрлицам. ИП могут заниматься лишь реализацией пива и соотносимых с ним напитков. Разрешается им и продавать вино своего производства. Так что для получения лицензии на алкогольную продукцию  надо первым делом зарегистрировать юрлицо.

Важная составляющая – наличие уставного капитала. Для общепита – 10 тыс. рублей, для торговой точки – до миллиона.

Помещение, в котором будет продаваться алкоголь, должно быть у вас в аренде на период не меньший, чем срок действия лицензии. А общая площадь должна составлять не меньше 50 квадратов. Водопровод и помещение дл мытья рук – еще один обязательный параметр.

Прежде, чем подавать заявление, удостоверьтесь, что ваша фирма абсолютно не имеет задолженностей перед налоговой. Лучше попросить у них сделать сверку. Даже копеечная задолженность может стать причиной для отказа. Лицензия на алкогольную продукцию требует вдумчивого отношения к деталям.

Пройдите глазами по плану постройки. Все ли соответствует реальному положению вещей? Не подавайте документы, пока в торговом зале не закончен ремонт. Это – тоже основание для отказа.

Если у вас несколько торговых точек по городу, не забудьте на каждую оформить код причин постановки на учет в налоговых органах. Если юридический адрес один, этого можно избежать.

И не забудьте собрать полный пакет необходимых документов. Но лучше обратитесь в специальную фирму, которая  оказывает помощь в получении лицензии. Так будет надежнее, и вы не наделаете ошибок.