Как утилизировать радиоактивные приборы?

Как утилизировать радиоактивные приборы?Старые рентген-аппараты или установки МРТ из медучреждений со временем выходят из строя. Как и множество других устройств на промышленных предприятиях, использующих ионизированное  излучение. Эту аппаратуру нельзя спокойно демонтировать и сдать в утиль. Она по-прежнему радиоактивна и может принести немало вреда – окружающей среде и человеку.  Для демонтажа, перевозки, хранения и  утилизации такого оборудования необходимо получение лицензии Роспотрбнадзора.

Проблема существует не только в нашей стране. Утилизация источников радиоактивного излучения – сложный процесс, где каждое действие должно соответствовать предписаниям ведомства.

Во-первых, во время демонтажа устройства опытный специалист обязан контролировать уровень радиации в помещении. После того, как аппарат сняли, его необходимо разобрать на составляющие части. Это могут делать только обученные сотрудники с допуском. Часть элементов будет захоронена на спецполигоне, остальное можно отправить в переработку.

Каждый шаг сопровождается оформлением подтверждающих документов. Если их не предоставить, спокойно списать с баланса оборудование не получится, и при проверке ждут серьезные проблемы. Поэтому лучше работы доверить организации, которая получила лицензию Роспотребнадзора и возьмет на себя необходимые действия.

Тем, кто только собирается использовать в работе аппарат МРТ или рентген (стационарный или передвижной), стоит знать:  для этого необходимо получить разрешение от уполномоченного государственного органа. Использовать аппаратуру могут только сотрудники с определенным уровнем знаний и квалификацией. Помещение нужно оборудовать по особым санитарным правилам и получить заключение. Кроме того, не забудьте купить дозиметры. Каждый аппарат, генерирующий ионное излучение, должен регулярно проходить радиационный контроль.

Рентген применяют и в ветеринарных клиниках.  Сегодня все более востребованы переносные аппараты для диагностики животных. Чем лучше оборудование, тем выше ценятся услуги ветеринаров.  Но в этом случае правила по безопасности те же, как при использовании аппаратуры в учреждениях для лечения людей. Сначала нужно получить лицензию Роспотребнадзора и обучить специалистов нормам радиационной безопасности.  Иначе – штрафы и возможная конфискация аппарата.