Как выбрать правильный вуз и не попасть на уловки мошенников?

Как выбрать правильный вуз и не попасть на уловки мошенников?Прежде чем подавать документы на поступление в высшее учебное заведение, необходимо удостовериться в том, что у него все в порядке с получением лицензии на обучение и госаккредитацией. Об этом сообщили представители Рособрнадзора в преддверии вступительной кампании.

Во-первых, эта информация должна находиться в приемной комиссии, где вам обязаны предъявить оригиналы разрешений по первому требованию. Если институт находится в другом городе, можно посмотреть его документы на официальном сайте. Серьезному учебному заведению нечего скрывать – оно гордится своими традициями и соответствием всем законным требованиям. Если же найти разрешительные бумаги оказалось затруднительно, следует задуматься о легитимности образовательной конторы.

При желании можно обратиться на сайт «Рособрнадзора» «Карта вузов», на котором вы можете получить всю нужную информацию.

Стоит отметить, что аккредитация выдается на каждую специальность отдельно. Институт может получить лицензию на обучение и неполный пакет аккредитаций. Этот параметр тоже надо проверять. Если вы поступите на специальность, на которой, как оказалось, не было аккредитации, диплом будет котироваться незначительно. Он даже не будет иметь вид государственного образца.

В таких случаях мошенники, пытаясь обмануть абитуриентов пишут о некоем «установленном» образце дипломов. Если услышите такую формулировку, проверьте все несколько раз. В России котируются дипломы соответствующе установленному Министерством образования образцу.

Только в  этом случае выпускник имеет право на поступление в магистратуру или аспирантуру. В противном – вы потратили время и деньги зря. Кроме того, подобные вузы не смогут предоставить отсрочку от армии.

Для тех, кто не определился со специальность, но чувствует силы для прохождения экзаменов в несколько учебных заведений, ведомство напоминает, что в один сезон подать заявление можно только в пять вузов одновременно. Из-за этого кроме проверки получения лицензии на обучение выбранным учреждением, следует четче определиться со своими желаниями при поступлении.

В  Рособрнадзоре напоминают: у тех, кто будет поступать лишь по итогам ЕГЭ, документы будут принимать до 26 июля. Для остальных конечный срок наступает 7 июля. Решения о зачислении будут приниматься до 3 августа для общей массы абитуриентов и до 8 августа на оставшиеся места.