Лекарства не появятся на полках продуктовых магазинов

Лекарства не появятся на полках продуктовых магазиновСкандальный проект закона о праве продавать лекарства на прилавках супермаркетов потерпел фиаско. После неудачных попыток провести инициативу через общественное обсуждение,  Минпромторг самостоятельно отказался от нее.

Как отмечают наблюдатели, такой поворот событий связан с уходом первого зама главы правительства Шувалова со своего поста. Именно он в свое время поручил проработать проект, который так напугал компании, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Теперь, надеются представители аптечного бизнеса, власти уже не вернутся к идее реализации анальгина по соседству с колбасными изделиями.

Напомним, законопроект, который имел достаточно сильный оттенок ритейлерского лобби, предполагал легализацию продажи в торговых сетях медикаментов, на которые не требуется рецепт. Свою позицию разработчики объясняли тем, что у ритейлеров они будут ощутимо доступнее по цене.

Однако против идеи активно выступили Минздравоохранения и антимонопольная служба. По мнению медиков, аптеки  ведут достаточно большую работу для получения лицензии  на фармацевтическую деятельность, содержат штат дипломированных сотрудников и консультируют покупателей по поводу различных лекарств. Появление медикаментов на магазинных полках приведет к новой волне самолечения, когда медпрепараты будут выбирать по принципу «дешевле да больше».

В первой версии законопроекта лицензию на продажу лекарств ритейлер получал одну, а торговать мог в сотнях имеющихся точек. Это также не могло не возмутить представителей медицины и рынка медицинских препаратов. Такие преференции наносили сильный удар по действующим аптекам и вели к их массовому закрытию. Ведь им приходится оформлять разрешение на каждое отделение и торговать не только ходовыми товарами, но и более редкими средствами, которые нужны пациентам при особых заболеваниях.

Минпромторг делал не одну попытку изменить текст документа, в одной из редакций предлагая полностью освободить от ответственности продмаги, считая, что лицензия на фармацевтическую деятельность не нужна при продаже безрецептурных лекарств. Такой вариант также не прошел. Его посчитали возможностью вводить в оборот поддельную продукцию, так как даже контроля за реализацией медикаментов в гипермаркетах не предполагалось.

Кстати, на правительственном портале за скандальный законопроект проголосовали лишь 34 человека. Почти 6 тысяч высказались против.