Любое предприятие моментально может потерять лицензию на алкоголь

Любое предприятие моментально может потерять лицензию на алкогольНовые изменения в законодательство увеличили количество причин, по которым любое предприятие может потерять лицензию на розничную торговлю алкоголем без судебного разбирательства.

Одна из них – ночная реализация горячительных напитков неподалеку от школ, училищ и медицинских учреждений. Если раньше организацию только предупреждали о вероятности потери разрешения, то теперь карательные меры будут вводить в действие сразу. Факт могут зафиксировать местные власти и отправить бумагу в суд или лицензирующий орган.

Есть и другие причины, которые могут привести к лишению права на реализацию. После фиксации нарушений предприятие не может вести продажу на всех принадлежащих ему точках до тех пор, пока Росалкогольрегулирование не вынесет свой вердикт. На это уходит обычно до полутора месяцев.

Кроме того законодатели могут запретить организации получать сразу две лицензии на розничную торговлю алкоголем. Такое предложение внесли на рассмотрение Госдумы несколько депутатов. По мнению разработчиков проекта, фирма может иметь два разных разрешительных документа: на продажу спиртного и аналогичные действия, но в ресторане или кафе.

Как отмечают парламентарии, сегодня многие заведения, прикрываясь статусом бара или кафе, в нарушение всех норм торгуют вином или водкой ночью после 23.00 часов. В стране возникли различные рюмочные, куда может прийти любой желающий и приобрести бутылку на вынос, невзирая на запрет.

Как отмечают авторы, зачастую помещения у магазинов и заведений, относящих себя к общепиту, не отличаются друг от друга. А если кто-то открыл продажу  на розлив в своем магазине, он фактически получил возможность реализации алкогольных напитков в любое время.

Несмотря на то, что лицензия на розничную торговлю алкоголем отличается от подобного разрешения при оказании услуг общепита, дела это не меняет, хотя официально торговать вино-водочной продукцией на руки в кафе или баре запрещено.

Хоть нарушение и карается по суду, по факту предприниматели нашли отличную лазейку. Имея обе разрешительные бумаги, они формально не нарушают никаких правил и могут торговать спиртным в точке общественного питания без проблем. Именно это возможность собираются прикрыть для предприимчивых коммерсантов, если депутаты поддержат инициативу.