«Магнит» будет создавать обширную сеть аптек

«Магнит» будет создавать обширную сеть аптекКрупнейший продуктовый ритейлер «Магнит» начал активную работу по созданию обширной аптечной сети в стране. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Первым шагом в этом процессе станет приобретение федерального дистрибьютора лекарственных препаратов «СИА Групп». Как утверждается, переговоры уже стартовали. Поглощение фармакологической корпорации даст ритейлеру большие преимущества. Прежде всего, не нужно будет получение фармацевтической лицензии. «СИА Групп» имеет все разрешения, штат провизоров, налаженную цепь поставщиков, отработанную логистику.

В запасе у самого «Магнита» более 16 тысяч торговых точек, включая 242 гипермаркета. Так что помещений имеется в достатке. Высокая посещаемость будущих пунктов по реализации медикаментов практически гарантирована из-за популярности самих продмагов бренда. На самом деле, считают эксперты, ритейлеру даже не потребуются глобальные траты, чтобы создать мощнейшую сеть торговли медпрепаратами.

Руководство давно вынашивает идею собственного аптечного направления. В минувшем году появилась информация о возможном открытии нескольких тысяч точек в помещениях ритейлера. Говорили, что несколько десятков аптек уже были созданы при магазинах и гипермаркетах «Магнит».

Однако открытие собственных аптек требует получения фармацевтической лицензии, привлечения квалифицированного персонала и выполнения множества других требований. С обретением «СИА Групп» всего этого можно избежать. Фактически готовая компания с опытом перейдет на территории ритейлера и будет работать по отработанным ранее принципам.

Как говорят специалисты, если сделка пройдет удачно, детище Сергея Галицкого сможет за пару лет захватить до 10% рынка медикаментов. За 7 лет компания и вовсе возьмет на себя уже 20% всех продаж. Но здесь все зависит от активного развития и правильного маркетинга.

Более реальные подсчеты свидетельствуют о том, что на строительство полноценной сети корпорации потребуется не менее 5 лет, а долгосрочные затраты без учета приобретения «СИА Групп» выльются в 6 миллиардов рублей.

Кстати, сейчас «СИА Групп» находится на 6-м месте среди российских дистрибьюторов лекарств.  Однажды получив фармацевтическую лицензию, ее владельцы достаточно грамотно начали развивать бизнес. По итогам прошлого года прибыль составила 36,5 млн рублей.