Малоимущим дадут субсидии на первоочередные лекарства

Малоимущим дадут субсидии на первоочередные лекарстваТем, кто имеет доход не больше 11 тыс. рублей, государство будет выплачивать субсидию на покупку лекарств. Такое решение принято Государственной думой после рассмотрения очередного проекта.

Суммы малоимущие получат не более одной десятой от месячной прибыли. Таким образом, на приобретение медицинских препаратов, по расчетам разработчиков, россияне тратят в торговых точках, у которых есть лицензия на аптеку, от 2 до 3 тысяч рублей.

Как ожидается, федеральная казна не будет участвовать в выплате средств. Нагрузка ляжет на региональные власти. Если у человека. Имеющего минимальных доход, затраты на медсредства составят в месяц больше 10% от пенсии или зарплаты, ему необходимо обращаться в областное медицинское ведомство.

Можно оформить получение денег и после того, как лекарства были куплены на свои. В этом случае затраты могут компенсировать.

В то же время глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внедрить законодательную норму, по которой государство будет бесплатно предоставлять медсредства россиянам, имеющим редкие болезни, перечисляя деньги компаниям, имеющим лицензии на аптеку.

Как сообщил глава Минэкономики, затраты также планируют частично делегировать региональным властям. Однако в Совфеде полумеру не поддержали. По словам Матвиенко, государство полностью должно взять на себя расходы из федеральной казны.

Как заявила спикер парламента, участие государственных органов позволит вести строгий учет произведенных отчислений и даст понимание масштабов проблемы. Весь сегодня пока нет ясности в том, сколько конкретно людей имеют редчайшие заболевания, как много средств понадобится, чтобы покрыть их потребности. Также нужно решить вопрос с пониманием эффективности определенных препаратов при конкретных заболеваниях, чтобы включить их в будущий перечень.

Пока еще рано говорить о том, что на каких условиях будут производиться закупки, как лекарства будут распределяться по регионам, и где буде производиться их выдача пациентам. Возможно, такие вопросы придется обсудить с представителями крупных компаний, имеющих лицензию на аптеку.

Руководство Совета Федерации продемонстрировало готовность повлиять на ускоренную реализацию этого законопроекта.