Минобороны совершило прорыв в организации медобслуживания

Минобороны совершило прорыв в организации медобслуживанияГлава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о колоссальных результатах в обеспечении военных медпомощью. По его словам, за 6 лет построено и приведено в порядок свыше 240 лечебных учреждений.

Среди них, например, уникальная клиника имени Кирова, в которой оказывают помощь практически по любому профилю. Медучреждение отличается высокой технологичностью. Современное оборудование, которое  поражает даже западных врачей, проходит регулярную профилактику специалистами, имеющими лицензию на техническое обслуживание медицинской техники.

По словам министра, за год в клинике могут проходить лечение более 35 тыс. больных. Ресурс больницы рассчитан на проведение 20 тыс. хирургических операций. Уровень технологического обеспечения так высок, что из них большинство проводятся с использованием передовых технологий.

Всего же, по информации Шойгу, современное передовое лечение прошли уже 15 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем несколько лет назад. Более того, военные клиники получили возможность предоставлять гораздо больше лечебных услуг с применением передовых технологий. Так в медцентрах ведомства научились выполнять пересадку почек и других органов. Одно из удивительных направлений – замена элементов костей на отпечатанные при помощи объемного принтера.

К установке столь сложного оборудования допускали лишь проверенные компании с лицензией на техническое обслуживание медицинской техники.

Ведомство не скупилось на закупку медоборудования. За несколько лет на эти цели потратили свыше 24 миллиардов рублей. Однако достигнутый результат впечатляет: ведомственные больницы получили больше 32 тыс. уникальных аппаратов. Это – весомый вклад в поддержание здоровья у военнослужащих.

Кроме того министр напомнил о создании санитарной авиации, которая использует модули для доставки больных и раненых. При перевозке пациента врачи могут оказывать ему специальную помощь, что очень важно в любых условиях.

Еще одно достижение Минобороны – распространение возможностей телевизионной медицины, которая позволяет военным медикам, находящимся в отдаленных районах, получать необходимую консультацию от коллег посредством видеосвязи. Наиболее востребована техника в Арктике и других регионах со сложной доступностью. Как отмечают в ведомстве, привлечение опытных специалистов, у которых есть лицензия на техническое обслуживание медицинской техники, помогает максимально продлять сроки работы дорогого оборудования.