Минпромторг пообещал легализацию онлайн-торговли спиртным

Минпромторг пообещал легализацию онлайн-торговли спиртнымМинистерство промышленности и торговли будет добиваться введения регулируемой продажи спиртного через Сеть, а не его запрета. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

По его словам, вместе с Министерством финансов проводится законодательная проработка этой сферы. Мантуров подтвердил, что остается приверженцем развития интернет-торговли, которая сегодня развивается быстрыми темпами. В текущем году через онлайн-магазины реализовано товаров на 1 трлн. рублей, что составляет свыше 7% от общего объема продаж по стране.

При этом министр не уточнил, нужно ли будет получить алкогольную лицензию владельцам интернет-магазинов, которые реализуют спиртное. Он лишь рассказал, что не допустит бесконтрольной торговли, снимая лишние ограничения для онлайн-продаж. По словам главы министерства, оно по-прежнему будет поддерживать создание в стране большего количества торговых больших и малых интернет-проектов.

Напомним, официальный старт реализации спиртных напитков через Сеть начнется с начала будущего года – такова была позиция Минпромторговли. При этом легально можно продавать пока лишь вина и пиво. Водка и другие горячительные станут доступны для покупок в Сети еще через год.

Будут ли иметь право торговать горячительными напитками те, кто не стал получать алкогольную продукцию, но уже имеет работающие интернет-магазины – остается вопросом. Только в этом году, к примеру, прибыли продавцов онлайн составили 1,7 миллиардов рублей.

Идея официального разрешения на реализацию через интернет возникла у крупных компаний-ритейлеров еще три года назад. Тогда была продумана методика. Однако возражения Минзравоохранения зарубили инициативу. Прежде всего, чиновники опасаются того, что алкоголь смогут покупать подростки. Вторая причина – на рынок могут выйти опасные фальсификаты.

По мнению участников рынка, сдерживать продажи алкоголя через интернет, которые активно растут без всяких разрешений, не имеет смысла. Только легализация позволит регулировать этот рынок, вводя ограничения для сбыта суррогатов и иных нарушений. Многие добросовестные компании, которые давно получили алкогольную лицензию и ведут торговлю в стационарных магазинах, не против начать дополнительную онлай-торговлю и гарантировать запрет на реализацию товара несовершеннолетним.