Мошенники выдают себя за инспекторов пожнадзора

Мошенники выдают себя за инспекторов пожнадзораСтрахами россиян после громких пожаров решили воспользоваться мошенники. Так в Йошкар-Оле неизвестные обходят квартиры и предлагают за деньги установить средства раннего предупреждения о возгорании. Об этом сообщила пресс-служба местного МЧС.

При этом незваные гости выдают себя за инспекторов пожнадзора. В качестве подтверждения своей компетенции людям предъявляют красную корочку неизвестного содержания.

Среди жителей мало кто знает, что для проведения таких работ нужна лицензия на установку пожарной сигнализации. Тем не менее, визит назойливых коммерсантов вызвал сомнения у йошкаролинцев.

По словам одной из жительниц, двое мужчин постучали в дверь и уговаривали ее купить аппаратуру, утверждая, что по новым правилам такое оборудование теперь должно находиться в любом жилище. Прежде всего, на кухне и в прихожей. Женщина не стала препираться и вступать в общение, закрыв двери и позвонив полицейским.

Как оказалось, в такой ситуации побывали уже немало горожан, к которым приходили липовые сотрудники Госпожнадзора. Сначала те требуют проверить жилье на соответствие нормам противопожарной безопасности, а затем настойчиво предлагают купить приборы автономной сигнализации по баснословно дорогим ценам. Конечно, показать свою лицензию на установку пожарной сигнализации никто из них не согласился.

Как сообщили в МЧС, их сотрудники подобные услуги за плату не осуществляют. О каждом случае появления мошенников горожан попросили сообщать в правоохранительные органы. Интересно, что в городе местные власти также озаботились проблемой безопасности многодетных семей и за бюджетные деньги начали установку пожарных извещателей у них в квартирах.

С появлением преступников, которые выдают себя за установщиков спецоборудования, столкнулись и крымчане. Так в Симферополе незнакомый мужчина пришел в организацию и, назвав себя представителем соответствующей фирмы, предложил помочь в подготовке к грядущей проверке МЧС.

Руководство компании не проверило у гостя никаких документов, включая лицензию на установку пожарной сигнализации и тут же заключило договор, выплатив солидный аванс в размере 20 тысяч рублей. Больше визитер здесь не появлялся. Вернуть потерянные средства помогло лишь обращение в полицию, где лжеустановщика быстро выявили и задержали.