Очередной торговый центр закрыли из-за угрозы пожара

Очередной торговый центр закрыли из-за угрозы пожараТЦ «Сипайловский» в столице Башкирии по настоянию сотрудников госпожнадзора закрыт из-за несоответствия противопожарным нормам. Точнее, закрыт лишь один корпус огромного ТЦ – именно в нем, по мнению инспекторов, найдено наибольшее количество нарушений.

Прежде всего, в комплексе не работает аппаратура для раннего предупреждения о возгорании, аварийная сигнализация, автоматика, которая управляет эвакуацией посетителей. Кроме того даже система подачи воды в случае появления огня в помещении оказалась нерабочей. Несмотря на то, что вся техника ставилась компаниями, имеющими лицензию на пожарный монтаж.

Как и в случае с печально известным кемеровским ТЦ «Зимняя вишня» в «Симайловском» также не функционировала система вентиляции, которая должна удалять из помещения дым. Предприниматели позаботились скорее о сохранности товара, чем о безопасности людей и большинство эвакуационных выходов заблокировали металлическими ставнями.

Зд ание опломбировали работники службы судебных приставов, которые обязались регулярно проверять их сохранность до тех пор, пока представители «Сипайловского» не выполнят все предписанные мероприятия с привлечением организаций, имеющих лицензию на пожарный монтаж. Сейчас администрацию обязали срочно привести в порядок все необходимые системы.

Решение о прекращении деятельности корпуса торгового центра приняли на основании решения суда. Несмотря на громкое недовольство администрации ТЦ, принятое решение быстро воплотили в жизнь местные судебные приставы, так как служба прониклась пониманием того, что здание представляет опасность для населения. Также к делу подключилась прокуратура, которая настояла на закрытии. На руководство фирмы, обслуживающей мегамаркет завели административное дело за неисполнение норм законодательства.

Пока в здание могут заходить лишь специалисты, которые будут приводить в порядок противопожарные средства – у них есть лицензия на пожарный монтаж. Кстати, как оказалось, корпус практически не оборудован противопожарной аппаратурой из-за того, что владельцы ТЦ так и не договорились о том, кто и где будет устанавливать необходимые системы.

Это уже не первый в Уфе ТЦ, попавший под закрытие по результатам проверок. Не так дано в столице Башкортостана на 150 тысяч рублей оштрафовали крупные центры торговли «Планета», «Экватор» , а также Центр развития «Восточный клуб».