Петербургские власти будут отбирать лицензии у магазинов-баров

Муниципалитет Санкт-Петербурга ополчился против магазинов-кафе, которые используют свой статус для реализации спиртного на вынос после 22.00. Городские власти собираются инициировать на федеральном уровне возможность сделать проще механизм лишения лицензии на продажу алкоголя у таких заведений. Если инициативу поддержат, торговые точки будут терять свои разрешения без суда.

Инициатор поправок – городское ведомство по развитию потребительского рынка. На уровень федеральных министерств идею выводит замгубернатора Северной столицы Сергей Мовчан.

Как говорится в информации, подготовленной городским комитетом, наказание предусматривается, если после наступления запретного часа в заведении продали бутылку алкоголя, открыли ее и отдали покупателю, который употреблять спиртное будет за пределами бара. Такая хитрость уже давно в ходу у местных магазинобаров. Она приносит их владельцам неплохие доходы.  Ведь ночью к ним идет основной поток желающих купить чего-нибудь покрепче.

Кроме упрощенного лишения лицензии на продажу алкоголя петербургские чиновники предлагают изменить принцип ее выдачи торговым сетям. Лицензию, по их мнению, должна получать отдельно каждая точка, а не только головной офис. То же самое касается переоформления документа.

Как говорят в мэрии, это не только повысит ответственность крупных организаций, но и увеличит уровень поступлений в казну города, не затрагивая более скромных предпринимателей.

Активизация ночной торговли горячительными напитками началась весной. В прошлом году местные власти составили более 270 протоколов за нарушения правил реализации виноводочных изделий. Штрафов собрали на 3,7 миллионов рублей. Еще около трехсот организаций получили предупреждения.

Не обошлось и без более жестких мер по отношению к нарушителям. Лицензия на продажу алкоголя была отозвана у 246 предприятий торговли. Еще более сотни претендентов на ее получение было отказано из-за выявленных нарушений. Всего же спиртными напитками торгуют в Санкт-Петербурге в шести с половиной тысячах стационарных объектов. Их владельцы имеют более трех тысяч лицензий.

Проверки по городу проводились неустанно в течение всего года. Так специальный комитет по развитию предпринимательства выезжал в рейды более 2-х тысяч раз.