Почему огнетушитель может не сработать в нужный момент?

Почему огнетушитель может не сработать в нужный момент?Случаи, когда огнетушитель не сработал в момент пожара, не единичны. Недавняя ситуация в Балтийске под Калининградом показала коварство подобной техники. Во время возгорания арт-резиденции «Витланд» там не действал ни один из восьми порошковых огнетушителей. Их поставляла организация, имеющая пожарную лицензию МЧС. Здание, которое вполне можно было спасти, теперь непригодно к использованию.

Эксперты-пожарные причиной таких ситуаций называют неправильное хранение. Основной враг порошка – сырость или холодная погода. Если баллон держали на улице или в сыром помещении, вещество теряет свои качества. Поэтому главное – располагать огнетушитель в сухом месте.

Несмотря на случаи несрабатывания, порошковые средства незаменимы при тушении электроприборов, бензина или других воспламеняющихся жидкостей. Мелкие фракции порошка перекрывают доступ кислорода, и огонь прекращается.

Чтобы избежать проблем с работой такого огнетушителя, его нужно проверять ежегодно. Раз в пять лет необходимо выполнять перезарядку, так как вещество теряет свойства. Делают это компании, имеющие пожарную лицензию МЧС. Последняя дата проверки находится на бирке, которую ставит инспектор пожнадзора. По ней и надо в будущем ориентироваться.

При этом, отмечают специалисты, иногда мельчайший порошок, который находится на дне баллона, может слипаться. Поэтому во время хранения устройство надо переворачивать или встряхивать. И, конечно следить за тем, чтобы в баллоне оставалось давление.

Хранение в багажнике машины, где о сухости говорить никак нельзя, может испортить и автомобильный огнетушитель. Их, кстати, пожарные не проверяют, здесь необходимо каждому подумать о своей безопасности и следить за сроком годности активного вещества. Кстати, пятилетний срок годности аппарата можно и продлить. Это делают специалисты, у которых есть пожарная лицензия МЧС. Работы фирмы проводят под свою ответственность, но утверждают, что период службы изделия увеличивается до 10 лет.

Еще одно важное условие – уметь использовать огнетушитель. То, что на нем есть подробная схема, не поможет при действиях впопыхах. Принцип работы со средством тушения надо отработать в спокойной обстановке. Чтобы быть готовым к экстремальной ситуации, надо понимать, как вырвать пломбу или с какого расстояния направлять струю.