Правила получения алкогольной лицензии ужесточились

Правила получения алкогольной лицензии ужесточилисьЭтапы получения лицензии на розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией прописаны в ФЗ № 171. Претерпели жесткие изменения некоторые пункты данного закона.

Основной проблемой при проверке является соответствие организации документарным и выездным проверкам органа.

Особому рассмотрению подлежал пункт о розничной продаже алкогольной продукции на объектах спортивного назначения, а также окружающих его территориях. При этом наличие или отсутствие спортивного сооружения во Всероссийском реестре объектов спорта для выдачи разрешения значения не имеет.

Не так давно все обладатели винно-водочного бизнеса столкнулись с ситуацией, когда организация при продлении своей алкогольной лицензии получила отказ соответствующего органа по причине незаконного получения разрешения на ведение данного вида деятельности. Обратившись с иском на Департамент виноградарства и виноделия, владельцы выиграли дело в первой инстанции. Однако апелляционная и кассационная инстанции отменили это решение, отказав в продлении лицензии.

Этот прецедент показал, что для судей отсутствие спортивного сооружения во Всероссийском реестре объектов спорта или отнесение его к объектам культуры не является достаточным аргументом для получения алкогольной лицензии.