Рентген-аппараты стали менее опасны

Рентген-аппараты стали менее опасныПо данным Роспотребнадзора, рентген-аппараты в нашей стране в последние годы стали менее вредны для здоровья пациентов. Другими словами, рядовой житель в течение года получает от медицинских обследований гораздо меньшую дозу облучения, чем раньше. Причину в ведомстве видя в том, что медицинские учреждения, получившие лицензию Роспотребнадзора на работу с источниками излучения, закупают все более современное и безопасное оборудование.

Чиновники сообщили цифры: за год получаемый уровень облучения на одного жителя не превышает 0,49 мЗв. По информации ведомства, раньше она была в три с половиной раза больше. Сегодня уровень радиации для пациентов минимален за последние 48 лет. В большей мере это произошло из-за внедрения современных цифровых аппаратов для осуществления рентгеновского обследования.

Как оказалось, получаемая доза зависит также и от частоты проведения диагностики, и от методик, которую используют при съемке пораженного участка. К примеру при ангиографии, компьютерной томографии а также рентгеноскопии больной получает наибольшую дозу радиации. Но в этом случае многое зависит и от уровня специалиста-рентгенолога, и от аппаратуры, которая применяется после получения лицензии Роспотребнадзора.

За год россиянам делают свыше 270 миллионов обследований. На человека в среднем выходит до 1,8 походов к рентгенологу. Как оказалось, данные о полученном облучении  обязанызаписывать в амбулаторную карту больного. Эти записи должны учитываться при дальнейшем лечении.

Разрабатывать, производить, устанавливать и использовать больничный рентген просто так у нас не разрешено. Для этого требуется получить лицензию Роспотребнадзора на работу с источниками ионного излучения. Рентгеновские аппараты относят к генерирующим источникам, которые обязательно должны проходить периодические замеры, профилактику и состоять на учете у специалистов. В противном случае случаются неприятные ситуации в лечебной практике. Так, например, известен факт, когда в  кузбасской лечебнице аппарат во время работы давал повышенное количество  облучения. Подобный случай также выявили несколько лет назад и в детской больнице Красноярска.