Робот прошел тест на получение медицинской лицензии

Робот прошел тест на получение медицинской лицензииКитайский аппарат Xiaoyi, созданный для проведения диагностики болезней, успешно прошел тест на получение лицензии на медицинскую деятельность. Более того, электронный доктор обошел всех своих коллег-людей, получив результат, который на 96 баллов превосходит требования для  профессиональных медиков. Если бы не законодательство, которое пока не позволяет доверять лечение людей искусственному интеллекту, лицензию Xiaoyi уже бы выдали.

Искусственный мозг наделен способностью не только делать анализы пациентам и ставить диагнозы на их основе. Агрегат позволяет определить и не допустить появления эпидемии в регионе. Также он может делать прогнозы о появлении новых вероятных недугов у пациента.

Xiaoyi – не единственное электронное светило в медицине. Его коллега, робот-хирург Da Vinci уже давно трудится, проводя сложное оперативное вмешательство. Он может работать в двух режимах. Первый – под полным контролем врача-оператора, который через монитор и джойстики ловко управляет манипуляторами Da Vinci.

Благодаря  3D-картине увеличенного участка, над котором работает хирург, его действия становятся точнее, рабочие части полностью повторяют движения врача.  В США подавляющее большинство операций для онкологических больных проводят с использованием Da Vinci. В итоге заживление проходит быстрее из-за небольших разрезов и точности.

При этом устройство может осуществлять оперативное вмешательство без помощи человека. Недавно он самостоятельно вырезал подвергнутый болезни желчный пузырь. Лицензию на медицинскую деятельность изделию еще не предлагали, но оно вполне может выступать в роли полноценного врача

Еще один конкурент людям в белых халатах создан инженерами в Израиле. SpineAssist – электроный травматолог, который эффективно выполняет сложные операции на позвоночнике. Как отмечают в клинике, где используют устройство, оно показало себя очень успешно, выполнив лечение полтысячи человек в максимально щадящем режиме.

Перед началом лечения SpineAssist самостоятельно сканирует пораженный участок тела и разрабатывает план операции. Манипуляции он проводит через еле заметные отверстия, показывая недостижимую для человека точность в работе.

Когда-то первых  роботов-медиков начали конструировать для  работы в космосе. Сегодня уже недалек тот день, когда для умных изделий инженеров будет разрешена лицензия на медицинскую деятельность и они с успехом будут конкурировать с людьми в белых халатах на Земле.