Рособрнадзор будет властвовать над вузами

Рособрнадзор будет властвовать над вузамиВ ближайшем будущем Рособрнадзор, карающий меч Минпросвещения, может получить невиданные функции. Новый проект постановления правительства наделяет его правом выдавать аккредитацию высшим учебным заведениям. Если раньше ведомство только выполняло роль оператора в получении лицензии на образовательную деятельность вузами, то теперь оно будет самостоятельно устанавливать правила ее предоставления. Такие же права Федеральная служба получит и в отношении разработки механизма выдачи и лишения аккредитаций.

Фактически из исполнителя и контролера структура превращается в законодателя в образовательной сфере. А это, считают представители многих университетов страны, требует несколько другой квалификации от ее работников. Пока же лишняя самостоятельность чиновников может вылиться лишь в создание дополнительных препон для работы высшего образования.

Уже сегодня во многих ректоратах накопились претензии к деятельности инспекторов Рособрнадзора. Общественное мнение даже выступило с инициативой провести квалификационную проверку служащих, которые выносят вердикты о несоответствии того или иного института, лишая его возможности получения лицензии на образовательную деятельность.

Например ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен., что чиновники проверяют документы университетов, а не ведут оценку качества самого преподавания. К примеру, среди их негативных отзывов о работе вузов на одном из первых мест претензия об отсутствии на сайте учебного заведения сведений о возможности приема инвалидов. Зачастую информация есть, но ее там просто не нашли. Это и многие другие факторы говорят о необходимости аттестации самих проверяющих в Российской академии наук и Министерстве образования.

Поверхностность суждений и следование директивам нормативных документов без глубокого понимания процесса обучения дает слишком много прерогатив работникам Рособрнадзора, считают вузовские работники. А наука – тонкая сфера, и получение лицензии на образовательную деятельность – крайне важное для развития страны событие.

С одной стороны сильное сокращение количества вузов в течение несколько лет благодаря Рособрнадзору – полезное явление. Множество несерьезных организаций, которые появились в конце 90-х, не могли давать адекватные знания.

С другой – главное, чтобы чиновники не начали диктовать науке с высоты своего чиновничьего мышления.