Рособрнадзор оставил без аккредитации российско-британский вуз

Рособрнадзор оставил без аккредитации российско-британский вузМосковская высшая школа соцэкономических наук лишена аккредитации. Такую информацию опубликовал Рособрнадзор после экспертизы, проведенной в вузе, основанном в 1990-е годы профессором из Манчестера Теодором Шаниным.

Как утверждают в ректорате, отзыв аккредитации еще не означает запрета на преподавание. У «Шанинки» по-прежнему остается лицензия Министерства образования. Однако теперь она уже не сможет выдавать дипломы государственного образца. А это – серьезный удар по учебному заведению.

Как сообщается на сайте ведомства, проверку проводили еще в апреле. Как выяснилось, инспекция посчитала не соответствующим государственным стандартам обучения уровень обучения в бакалавриате. Речь идет о множестве гуманитарных профессий, таких, например, как  «политология» или «социология».

Проверяющие не смогли выяснить, для какой реальной профессии необходимы дисциплины наподобие истории обуви. Также, по их мнению, не соответствует государственному уровню преподавание английского языка. Квалификацию одного из руководителей кафедр признали недостаточной. Кроме того, не соответствует нормам организация преддипломной практики и наличие хозяйственных помещений.

Учитывая то, что высшая школа не потеряла лицензию Министерства образования, в руководстве надеются на проведение дискуссии с Рособрнадзором. Ведь свой подход к обучению в вузе считают достаточно высоким. Ректор Сергей Зуев ссылается на то, что в течение 20 лет школа работает с крупнейшими университетами России и Европы.

В ректорате планируют провести встречу со своими студентами и рассказать о ситуации.  Сегодня в вузе проходят обучение 300 человек.

Среди особенностей института – возможность для студентов получать не только российские дипломы магистра, но им британские, что дает им особые приоритеты.

Напомним, не так давно комиссия Рособрнадзора лишила лицензии Министерства образования Европейский университет в Санкт-Петербурге. Среди претензий к учебному заведению были названы незаконное использование старинного здания. Слабую квалификацию преподавательского состава и отсутствие спортзала.

Руководство университета неоднократно пыталось оспорить решение ведомства, но судебные органы регулярно отказывают в удовлетворении исков, так как считают их необоснованными.