Рособрнадзор забанил еще несколько вузов

Активная деятельность Рособрнадзора по снижению количества действующих высших учебных заведений в стране продолжается. Следующим под раздачу попал Институт экономики и социального развития, который лишен права приема студентов.

Как отмечают чиновники, его наказали за то, что не были устранены недостатки, которые были найдены инспекторами в прошлую проверку. Принятые меры, конечно, сорвут заведению приемную кампанию, но не помешают работать в дальнейшем, так как у него остается лицензия Министерства образования.

Кроме того санкции коснулись Уральского социально-экономического института. Учебное заведение потеряло аккредитацию по экономическому направлению. Как и в первом случае, вузу разрешается вести обучение по другим специальностям, но вот выдавать диплом гособразца уже не получится. А это – основа доверия со стороны абитуриентов.

Хуже ситуация у столичного областного гуманитарного института, который основательно вызвал недовольство инспекции Рособрнадзора. У этого учреждения в апреле вообще отозвали лицензию Министерства образования, исключив возможность для ведения обучения.

Точные причины введения санкций ведомством не озвучены. Однако проверка деятельности ведется на основании ее соответствия с целым рядом законодательно утвержденных требований. Среди них – уровень подготовки и образования преподавателей, глубина и результативность обучающих программ, наличие специально оборудованных помещений для занятий спортом и даже возможностей для посещения студентами-инвалидами.

Как требует закон, после того, как вуз потерял лицензию Министерства образования, он обязан прекратить работу, сообщить о ситуации своим студентам и помочь им в переходе в другой университет или похожее учреждение на тот же курс без внесения дополнительной оплаты. Многие студенты в случае закрытия не пользуются этим правом, хотя оно помогает им сэкономить время и деньги.

В течение этого года работники Рособрнадзора проявляют достаточно высокую активность в остановке деятельности вузов. Тяжелые времена настали для школы экономики, известной в Москве как «Шанинка». Недавно ее также лишили аккредитации, чем вызвали серьезный резонанс в обществе.