Россиянам грозят запретить употребление спиртного с 18 лет

Россиянам грозят запретить употребление спиртного с 18 летРоссияне пока по-прежнему имеют право покупать и распивать крепкие напитки с 18 лет. Попытка сенатора Белякова  ограничить реализацию спиртного для молодежи, начиная с 21 года, не получила одобрения Госдумы.

Во-первых, посчитали законодатели, законопроект ограничивал молодых людей в конституционных правах. Ведь по основному закону после восемнадцати лет человек сам распоряжается своей судьбой и никто ему не указ в вопросе «пить или не пить». Во-вторых, инициатива ведет к опасности того, что подрастающее поколение начнет покупать выпивку у тех, кто не имеет лицензии на продажу алкоголя. Другими словами, начнется торговля самопальными винами или водкой. А это уже и проблемы со здоровьем подрастающего поколения, и потери в бюджете, и криминализация бизнеса.

Возвращения к тотальным запретам постарались избежать, помня о том, к чему приводят подобные действия властей. Впрочем, среди депутатов все же бытует мнение, что не за горами повышение возраста достижения совершеннолетия. Среди сенаторов немало тех, кто считает, что влияние вредных факторов на сознание молодежи надо нейтрализовать законодательно. И один из способов – штрафы и лишение лицензии на продажу алкоголя для магазинов и ритейлерских сетей, где нарушают правила реализации спиртного после 22.00 и, в частности, продают крепкие напитки лицам, не достигшим совершеннолетия.

Есть и другие попытки ограничить бытовое пьянство в России. Одна из них – обсуждаемая в обществе идея о запрете на торговлю виноводочными изделиями в спальных районах. Пока еще проект не получил конкретного воплощения, так как разработчики не могут привести убедительной формулировки того, что является спальным районом.

Вероятно, все сведется к запрету на продажу спиртного в жилых многоквартирных домах. Если проект узаконят, лицензия на продажу алкоголя не будет выдаваться на торговые точки, расположенные в жилищных комплексах и общих дворах.

На сегодня активисты собрали в поддержку инициативы уже свыше сотни тысяч подписей. Сторонников реформы считают по тем, кто отметился на портале госуслуг. Всего же их, вероятно,  намного больше.

Как отмечают в парламентском комитете, где проходит первичное обсуждение концепции, в будущем вся торговля вино-водочными изделиями будет перенесена в крупные специальные торговые центры, которые будут расположены вдалеке от спальных районов.