Сэкономить на бумаге: лицензии перестанут выдавать на руки

Сэкономить на бумаге: лицензии перестанут выдавать на рукиМинистерство экономического развития снова не перестает креативить на законодательном поле. На этот раз новаторство чиновников коснулось выдачи бумажных лицензий. Согласно очередным поправкам в закон о лицензировании, опубликованным в открытом доступе на портале, в будущем предлагается прекратить физическую выдачу бумажных и даже электронных вариантов разрешений юридическим лицам и предпринимателям.

Железная логика авторов такова: сегодня разрешение на лицензируемые виды деятельности – это документ, который подтверждает полученное право хозяйственного субъекта. В новой редакции лицензия станет правом, которое подтверждается, прежде всего, внесенной записью в государственный реестр. Учитывая то, что доступ к нему открыт для каждого, кто имеет интернет, чиновники посчитали бумажную версию бесполезной. Но добавили возможность получать информацию путем запроса в реестр.

При этом в министерстве пообещали: выписку по запросу будут предоставлять бесплатно. И на том спасибо. Если законопроект утвердят, и частным предпринимателям, и юридическим лицам для подтверждения наличия права на ведение определенной работы придется обращаться в профильный реестр, созданный для лицензируемых видов деятельности. Предполагается, что норма начнет работать с начала 2020 года.

Еще одна попытка улучшить жизнь коммерсантам – обновление принципа оплаты госпошлины за выдачу и переоформление лицензий. Очередной проект предполагает, что при внесении более чем одного изменения владельцу придется заплатить по максимуму. Раньше такого подробного разъяснения не было, и порядок оплаты не уточнялся.

Отметим, данный раздел определяет размеры государственной пошлины на предоставление разрешений для всех лицензируемых видов деятельности кроме банковского дела, продажи спртного, создания казино и осуществления деятельности управляющих компаний жилых многоэтажных домов.

В ведомстве определили дату вступления в действие поправки также с начала 2020 года.