Скорую помощь в России ждет реформа

Скорую помощь в России ждет реформаВ рамках новой стратегии Минздрав собирается провести  реформу работы «Скорой помощи» в стране. Об этом сообщил специалист ведомства Сергей Багненко.

По его словам, работу службы сегментируют по принципу более эффективной доставки пациентов в заведения, имеющие медицинскую лицензию. Четверть больных теряют много времени на то, что их отправляют не в профильный медцентр, более общее учреждение. К примеру, со спинальной травмой его надо срочно везти в профильный хирургический центр, а не отправлять в районную больницу.

Такой подход, считают в ведомстве, не только будет полезнее людям, но и позволит сократить расходы. Также Багненко сообщил, что в ближайшие годы будет проводиться реорганизация отделений «скорой помощи». В Минздраве представляют эту систему в виде межрайонных центров, которые будут обслуживать по 200 тыс. человек и правильно распределять пациентов по лечебным учреждениям.

Диспетчерские службы, которые планируется в них, будут более эффективно принимать и обрабатывать вызовы, из-за чего экипажи будут более подготовлены к лечению пациента и пониманию того, куда он должен быть доставлен. Чиновник не уточнил, будут ли в общей системе задействованы частные клиники со своим автопарком, работающие на основании медицинской лицензии.

Среди инициатив Министерства по улучшению деятельности системы – регулярная замена автомобильного парка станций. Чиновники называют цифру в 6 млрд рублей как оптимальную для финансирования обновления автопарков по стране. Фактически этого хватит на замену 10 % машин.

В ведомстве пообещали, что грядущие изменения никак не скажется на сокращении персонала станций скорой помощи и собираются действовать осторожно. Также, по их словам, дополнительной нагрузки на медиков в результате очередного реформирования не произойдет.

Как отмечают в Министерстве, за год скорая помощь делает свыше 45 миллионов выездов. Несмотря на большое количество частных организаций, у которых есть медицинская лицензия, основную тяжесть по спасению людей в экстренных ситуациях  выполняет государственная служба.

Фактически треть всех жителей страны за год обращаются за спасением к сотрудникам экстренной службы. Так что внесение изменений в ее работу несет огромное социальное значение.