Спрос на российскую медицину растет у иностранцев

Спрос на российскую медицину растет  у иностранцевВ прошлом году в Россию на лечение приезжали 110 тысяч иностранных пациентов. В 2016 году их было всего 66 тысяч.  В основном медицинские услуги в нашей стране популярны у жителей стран ближнего зарубежья, а также Китая и Южной Кореи. Большой поток интуристов с Дальнего Востока направляется в клиники Сибири. Здесь, например, китайцы получают качественное лечение с меньшими затратами, чем на родине.

Доходы учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, от  оказанных иностранцам услуг увеличились за год в три раза. Многие едут на диагностику и лечение в Москву, часть выбирают центральные области.

Чаще всего к российским медикам обращаются с проблемами в области лечения зубов, пластической хирургии, косметологии и ЭКО. Последняя услуга важна для жителей Европы, где во многих странах прохождение этой процедуры имеет ограничения по возрасту.

44% медицинских туристов из-за рубежа в 2017 году приехали в нашу страну на лечение у зубных врачей. Чаще всего иностранцы приезжают в коммерческие стоматологические клиники Владимира, Рязани или Воронежа. Больше всего привлекают низкие цены. У нас, например, привести в порядок все зубы обходится намного дешевле, чем в странах Азии.

Но это недостаточный показатель для страны, считает президент Владимир Путин. Недавно он поручил в четыре раза увеличить поток медицинских туристов в страну и поднять прибыли от этой деятельности до 1 миллиарда долларов.

Владимир Путин уверен, у России есть, что предложить в эффективном лечении иностранцев. Он предложил делать ставку на развитую кардиохирургию в стране, ортопедию и стоматологию. По мнению экспертов отрасли, на самом деле сильных направлений в российских клиниках намного больше. Получение лицензии на медицинскую деятельность частными центрами позволило сохранить опытные кадры, поддержать их в сложный финансовый момент.

Российская ассоциация медтуризма ранее даже внесла предложение вводить особые медицинские визы для гостей из-за рубежа. Еще в прошлом году их собирались выпустить, но отрицательная позиция ФСБ, МВД и МИД  не помешала этому. Переписка между ведомствами окутала идею бумажной волокитой.

Тем не менее, привлекать иностранцев на лечение можно и по существующему законодательству. Главное, чтобы у медцентра была лицензия на медицинскую деятельность.  Одно из новых предложений – возможность возвращать tax-free за оказанное лечение иностранцам.