Торговля алкоголем на домашнем банкете останется тайной

Торговля алкоголем на домашнем банкете останется тайнойПредприятия  общепита смогут не сообщать в лицензирующий орган о том, что торговали вино-водочной продукцией с выездом на дом к клиентам. Об этом говорится в поправках к правовому акту, которые разместили на едином портале.

По действующему No 171- ФЗ Росалкогольрегулирование  должно знать о дате, месте и времени каждого случая реализации алкоголя на выездном обслуживании. Однако авторы поправок докопались, что Гражданский кодекс запрещает распространять информацию о частной жизни россиян. Значит и организации, у которых есть лицензия на алкогольную продукцию, не имеют права отправлять такие сведения для размещения в открытых источниках.

Также по Конституции никакие мероприятия по контролю в жилых помещениях проводиться не должны. Ведь жилье – в нашей стране неприкосновенно.

Проектом закона предусмотрено, что кафе, рестораны и другие заведения, которые выполняют выездное обслуживание на дому, не будут информировать Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о фактах продажи алкоголя на банкете, свадьбе или другом торжестве дома у заказчика. Такие сведения нельзя публиковать в госреестре лицензий на алкогольную продукцию.

Многие заведения воспримут такое послабление в отчетности как небольшое, но все же полезное. Да и клиентам не особенно хочется, чтобы где-то было зафиксировано и размещено в открытом доступе, сколько и чего было выпито на их  домашнем празднике.

Кстати, в ближайшее время Минфин внесет изменения в форму лицензии на производство и оборот алкогольной продукции. Теперь в нее также добавят данные о местонахождении постоянных точек, где производится торговля. По замыслу  чиновников, эту графу в бланке лицензиаты могут заполнять по желании, вставляя координаты магазина иди кафе. Однако в случае указания данных это поможет предпринимателям уменьшить количество отказов в выдаче лицензии на алкогольную продукцию.

В целом, отмечают в Минфине, добавочная графа поможет бизнесу сэкономить до 28 миллионов рублей. При этом старые бланки выданных разрешительных документов менять не придется – они будут действовать по-прежнему.