Торговля SIM-картами без договора теперь запрещена

Торговля SIM-картами без договора теперь запрещена

Продажа сим-карт без заключения абонентского соглашения с предъявлением паспорта гражданина официально запрещена с 1 июня 2018 года из-за  вступления в силу поправок к закону. Изменения затрагивают не только торговые точки, но и сами компании-операторы которые предоставляют услуги связи и соблюдают постановление о лицензировании.

Усиление контроля сделано для того, чтобы представители террористических организаций не могли скрывать свою личность, ведя разговоры. Как показали рейды в разных регионах, до введения ограничений телефонную карту можно было без усилий приобрести в любом городе. Продавцы заранее заполняли в бумагах фиктивные сведения, и человеку  предоставлять паспорт не требовалось.

Отследив объемы нелегального рынка, депутаты Госдумы приняли решение о введении ограничений на продажу. При этом, считают авторы законопроекта, конфиденциальность разговоров абонентов не пострадает, это одно из требований постановления о лицензировании.

По закону при реализации сим-карты и раньше нужно было составлять абонентский договор. Однако теперь предусмотрена проверка той информации, которую предоставил человек, а также дальнейшие действия компании-оператора, если человек сообщил ложную информацию.

После заключения договора продавец должен отправить данные о  владельце сим-карты оператору связи, а тот в свою очередь — провести идентификацию. В этом ему поможет портал госуслуг, электронная подпись покупателя, собственная база абонентов и другие источники.

Если выяснится, что покупатель предоставил неверные сведения, оператор связи прекращает обслуживать его телефонную карту, как требует постановление о лицензировании. Сделать это ему придется и в случае обращения Роскомнадзора или следственных структур, проводящих проверку.

Требование ограничить доступ абонента к услугам контролирующие структуры выдают через 15 дней, если в ходе проверки предоставленные данные не совпали с тем, что находятся в базах операторов и государственных ведомств.

Что же касается сим-карт, которые используются для корпоративных услуг, компании, покупающие их для персонала, должны сообщать в МТС, Мегафон или другую компанию сведения о работниках, которые будут ими пользоваться. Ранее предоставлять такие данные не требовалось.