В аэропорту Нижнего Новгорода  эвакуировали людей

В аэропорту Нижнего Новгорода  эвакуировали людейВечером 27 июня в аэропорту «Стригино» в Нижнем Новгороде» завыла пожарная сирена. Решив, что в терминале случилось ЧП, персонал и охрана вывели на улицу всех пассажиров и сотрудников. Как оказалось, сигнализация сработала ошибочно.

После того, как установили, что причиной эвакуации стали неполадки в технике, пассажиров вернули обратно. На периодичности вылетов происшествие не повлияло. А ремонтом сигнализации займется фирма, выполнившая все требования для получения лицензии МЧС.

Ситуация в «Стригино» с одной  стороны показала, насколько важно вести регулярный контроль за противопожарными системами. С другой – выявила скоординированные действия при необходимости провести эвакуацию.

Напомним, несколько лет назад пожар произошел в аэропорту другого города – Красноярска, который имеет название «Черемшанка». Тогда практически полностью выгорел пассажирский терминал. Пожарных вызвали слишком поздно, и спасти корпус  они не смогли. Как оказалось, одна из причин, которая привела к таким последствиям – отсутствие противопожарной сигнализации. Тогда руководство понадеялось на «авось» и не привлекло к оснащению помещения фирму, соответствующую требованиям для получения лицензии МЧС.

Недавно в «Черемшанке» построили другой пассажирский зал, который более подходит по всем нормам. В течение нескольких лет вылетающим и прибывающим приходилось ютиться в переоборудованном помещении коммерческого склада, которое мало подходило для этих целей.

Понимая, что аэровокзал – место массового скопления людей, те постоянно  давили на красноярские власти по поводу строительства другого корпуса. В итоге работы, которые начали в 2017 году, завершили этим летом. Помня о неприятной судьбе задания старого терминала, помещение оборудовали всем необходимым, начиная от средств пожаротушения до систем раннего предупреждения о возгорании. Монтаж выполняли компании, соответствующие требованиям для получения лицензии МЧС.

Кроме того новый аэровокзал соответствует всем сертификационным требованиям. Он находится 35 километрах от Красноярска и принимает только средние и малые суда, работая только на местные авиалинии. Вместе с тем через его залы проходит большой поток людей, что обязывает серьезно поддерживать безопасность в здании.