В Башкирии начнут выдавать лицензию шаманам и знахарям

В Башкирии начнут выдавать лицензию шаманам и знахарямМинздрав Республики Башкортостан удивил своим новым решением. Ведомство официально дало добро на получение медицинской лицензии для представителей народной медицины.

Предполагается, что целитель, обращаясь за лицензией, представит свой диплом квалифицированного медика. А если и нет у него таких документов, то и это не причина для отказа. Просто работать он должен в присутствии настоящего врача. Также не помешают целителю рекомендации от какой-нибудь медицинской организации.

Как традиционный медик будет вести контроль за человеком, который лечит молитвой или обращением к духам, в документе не указано. Вероятно, придется определяться на месте.

Согласно утвержденному порядку, разрешение будет действовать в течение пяти лет, в течение которых знахарь сможет работать лишь на территории Башкирии. Оно может быть изъято, если тот навредит своему пациенту или станет фигурантом решения судебной инстанции.

Как прописано в приказе Минздрава, к получению медицинской лицензии не будут допущены те, кто занимается колдовством, использует магию или является экстрасенсом. Как проверять претендента на наличие столь оригинальных качеств, абсолютно неясно. Видимо, будут верить на слово: если сказал, что не колдун, значит не колдун. А вот насчет шаманов никаких ограничений вводить не стали. Им за документом приходить разрешается.

Кстати, утвержденный порядок запрещает выдавать разрешение для заезжих ведунов или знахарей. Только своим. Такая вот дискриминация по территориальному признаку.

Между тем, подобная инициатива действует и в старом русском городе Костроме. Здесь местные чиновники также выдают удостоверения, дающие право на работу местным целителям. За пару лет в департаменте здравоохранения выдали уже 40 удостоверений. Более того, в регионе создали ассоциацию, которая рекомендует того или иного ведуна.

Кто будет отвечать, если чакротерапевт или другой нетрадиционный доктор нанесет серьезный вред здоровью людей, прикрываясь выданной корочкой, костромские власти не продумали. Вероятно, ссылаться будут все на ту же ассоциацию.

Кстати, год назад в Госдуме был зарегистрирован проект закона, который не только запрещал подпускать народных лекарей к получению медицинской лицензии, но и предполагал ввести штрафы и уголовную ответственность для всех, кто занимается «народными» методами лечения  и другой оккультной деятельностью.