В Дагестане арестовали главу Минздрава за мошенничество

В Дагестане арестовали главу Минздрава за мошенничествоЗаслуженный врач России и по совместительству экс-глава Минздравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов задержан по подозрению в мошенничестве. Он стал очередным функционером высокого ранга республики, попавшей под масштабную чистку  от коррупции.

Подозревают Ибрагимова и ряд его подчиненных в хищениях бюджетных денег. Предположительно 71 миллион ему с подельщиками удалось получить, поставляя лекарства в местные больницы. Еще на 44 миллиона выручили на медаппаратуре. По другим сведениям общий доход составил не меньше 7 миллиардов рублей.

Вероятно, в основе бизнеса лежало проведение аукционов на госзакупки. Вот одна из обычных технологий. Определенным компаниям надо получить лицензию на обслуживание медицинской техники, а затем выиграть тендер  на ремонт аппаратуры для региональных клиник. Подобным образом можно зарабатывать и на поставках техники и лекарств.

А чтобы в конкурсах побеждали только свои люди, пришлось создать настоящий картель, в который входили зачастую представители обширной родни министра здравоохранения.

Ибрагимов возглавлял республиканский Минздрав в течение пяти лет. Расследовать его преступления следственная группа прибыла по приглашению врио главы Дагестана Владимира Васильева. Через десять суток после задержания экс-министру будет предъявлено обвинение и срок ареста автоматически продлится еще на 2 месяца.

Кстати, совсем недавно был также задержан по похожим обвинениям замглавы Минздрава Самарской области Альберт Навасардян. Его также обвинили в создании картеля для проведения тендеров на закупку товаров и услуг для медучреждений.

Навасардян работал по привычной схеме: подконтрольные фирмы  получали лицензию на обслуживание медицинской техники, а затем, как полагается выигрывали тендеры для работы по всему региону. Подельники четко определили, кто выигрывает в конкурсах, кто становится субподрядчиком. К огромному пирогу чужих не подпускали. По версии следствия стоимость контрактов составила 768 рублей.

Всего услуги поставлялись для 23 лечебных учреждений области. Замминистра играл крайне важную роль в картеле: договаривался, прикрывал, информировал. В итоге активная деятельность чиновника вызвала интерес у ФСБ, которое и прикрыло эту деятельность. Арестована вся группа участников преступной схемы. А их фирмы, получившие лицензию на обслуживание медицинской техники, уже не станут получателями миллионных контрактов.