В косметологических клиниках гибнет все больше россиян

В косметологических клиниках гибнет все больше россиянВсе чаще смертельные случаи привлекают интерес правоохранительных органов к деятельности частных клиник, которые предоставляют услуги пластической хирургии. За последнее время в подобных учреждениях умерли 6 человек.

Чаще всего, считают в Росздравнадзоре, причинами становится банальное отсутствие необходимой медицинской  аппаратуры и использование поддельных лекарственных средств.

В ближайшее время ведомство будет внепланово  проверять подобные учреждения. Инспектора проверят,  смогли ли они получить лицензию на медицинскую деятельность, какова квалификация медперсонала и порядок предоставления хирургических услуг. При осмотре кабинета хирургов специалисты сопоставят перечень оборудования с обязательным списком, утвержденным приказом Минздравоохранения.

Поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова. Проверки коснутся клиник независимо от формы собственности. Визиты представители Росздравнадзора будут наносить пластическим хирургам в течение всего года, а феврале они предоставят сводный отчет по результатам инспектирования.

Всего в России 2,3 тысяч медцентров, которые занимаются пластической хирургией, получили лицензии на медицинскую деятельность. Так что работа предстоит немалая. В различных регионах страны местные власти уже предупреждают частные клиники о планирующихся инспекциях.

Но узаконенные медучреждения – не единственная проблема для Росздравнадзора. С определенной периодичностью возникают медцентры, в которых не считают необходимым брать у государства разрешение на лечение пациентов.

Такая ситуация возникла недавно в Кирове, где трое местных коммерсантов создали клинику, в которую поначалу набрали неквалифицированных сотрудников, а затем и сами решили представляться врачами, берясь за различные заболевания.

Руководила бизнес-проектом 24-летняя владелица клиники. Она вдохновляла неподготовленных сотрудников на врачебные подвиги. Несмотря на то, что бизнесмены даже не получили лицензию на медицинскую деятельность, в городе их учреждение пользовалось необъяснимым спросом. Мошенники лечили даже от несуществующих болезней, которые сочиняли на ходу.

Стоимость лечения в «элитном» центре обходилась в десятки и даже сотни тысяч рублей. Дело процветало, пока всех троих не арестовали и заведение прикрыли. Сейчас следственные органы устанавливают подробности  лечебной практики коммерсантов.