В Краснодаре робот прооперировал больного раком

В Краснодаре робот прооперировал больного ракомПосле операции по удалению опухоли рака прямой кишки, проведенной в городском клиническом онкодиспансере № 1, краснодарец Юрий начал ходить уже через  день. А на пятый выписался, чувствуя себя в порядке. Все это благодаря использованию робота -хирурга Da Vinci, которого за рубежом давно применяют  для сложного оперативного вмешательства. В некоторых странах задумывались даже о предоставлении ему лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Аппарат создает 3D-картину поврежденного участка тела. Хирург с использованием специальсного оборудования управляет манипуляторами  Da Vinci, отчего разрезы  делаются небольшими  и максимально точными. А это очень содействует заживлению в послеоперационный период.

Щадящую технологию проведения операций больным на первой стадии раковых заболеваний, которая используется в онкодиспансере, называют FastTrack-хирургией. Она позволяет провести заживление до семи дней, а не в течение нескольких недель, как это происходит обычно. Большую роль здесь играют эндоскопические методики лечения.

В описанном случае с Юрием у пациента во время операции не возникло осложнений. Особый наркоз позволил не прерывать работу кишечника. Больной проснулся достаточно быстро, а через несколько часов уж е начал принимать воду и пищу. Даже для дорогих частных отечественных клиник с лицензией на осуществление медицинской деятельности такой успешный результат пока недостижим.

Юрий стал первым, кто прошел через методику ускоренного выздоровления, которую внедряют краснодарские онкологи. Сейчас проходят лечение еще около десятка подобных пациентов. В будущем планируется оказывать помощь большему количеству. После окончания лечения пациенты еще долго находятся в телефонном контакте с врачом , чтобы тот контролировал их состояние.

В западных странах щадящую методику в хирургии опробовали давно. К сожалению, подобные операции подходят не всем пациентам. Раковая опухоль должна находиться в начальной стадии. Кроме того сердце и сосуды должны быть в хорошем состоянии. К сожалению болезнь зачастую начинается без симптомов и человек не успевает вовремя обратиться к врачу для обследования.

Что же касается Da Vinci, за рубежом он проводил операции и без управления врачом. Кстати, его коллега из Китая, медицинский диагностический аппарат Xiaoyi недавно официально сдал тесты, по которым предоставляется лицензия на осуществление медицинской деятельности.