В московские клиники закупили аппаратуру на 63 миллиарда

В московские клиники закупили аппаратуру на 63 миллиардаЗа 7 прошедших лет в клиники Москвы поступили 122 стационарных медицинских аппарата. На это власти потратили 63 миллиарда рублей,  рассказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, самое интересное – высокотехнологичное оборудование стоимостью в 3 миллиарда. В числе прочих – четыре знаменитых хирургических американских робота Да Винчи, которые позволяют делать операции в максимально щадящем режиме для пациента. Такие технологии называют малоинвазивными – операция идет через крошечные надрезы и проколы. А оптические приборы, которые вводят в тело, позволяют увидеть любой поврежденный орган.

Сегодня стоит задача содержать в порядке приобретенную технику. Для этого привлекаются компании, имеющие лицензию на техническое обслуживание медицинской техники.

На недавнем Конгрессе московских хирургов иностранные гости отметили, как далеко продвинулись  столичные  медцентры в последние годы. Они были поражены тем, что в городе до 70% всех операций делают по малоинвазивным технологиям. Такой уровень обеспечения сравним с крупными европейскими городами, такими как Берлин. Отмечают и высокий уровень квалификации врачей.

Еще одно достижение местной медицины – доступность оборудования для обычных москвичей. Если ранее операция на желчном пузыре была крайне болезненной для пациента и требовала недель на восстановление, то сегодня поступивший в клинику больной может отправляться домой уже в день самой операции.

Сильно уменьшился период ожидания медпомощи с применением передовой аппаратуры. За прошедшие годы число прошедших лечение увеличено в четыре раза. Интенсивность использования объясняет необходимость часто производить замену комплектующих. Специалистам, имеющим лицензию на техническое обслуживание медицинской техники, работы хватает.

Сегодня денег на оказание медпомощи поступает в 5 раз больше, чем раньше. Обычный житель столицы уже может рассчитывать на то, что аппендицит ему будут удалять не старыми методами, а с применением микроразрезов. А значит, проводить неделю на больничной койке не придется – заживление проходит быстро.

При этом в московских клиниках растят врачей, которые могут использовать передовые технологии. Количество обученных кадров увеличивается. Например, уже в каждом хирургическом отделении есть работники, которые могут выполнять лапраскопию. Чеще 4 года назад это мог делать только один человек.

Кузницей кадров для работы с МРТ-томографами, например, стал центр рентгенорадиологии, который помогает информацией и привлекает, если надо, специалистов, у которых есть лицензия на техническое обслуживание медицинской техники.