В Петербурге очередной скандал из-за реставрации старинного объекта

В Санкт-Петербурге  реставраторов обвинили в непрофессиональном восстановлении решетки храма Спаса-на-Крови. Депутат местного совета Андрей Ковалев обратился в прокуратуру с просьбой проверить результаты проведенной ими работы. Кроме того, его возмутил слишком высокий уровень затрат. По мнению депутата, за 2 года город потратил 42 миллиона рублей на восстановление пяти секций ограды.

Работы проводила организация с лицензией Минкультуры на реставрацию. При этом, отмечает Андрей Ковалев, в основе не лежал научный подход: звенья переставили местами, а недостающие элементы изготовили грубо и без соответствия с историческим прообразом. Что же касается денег, то, по словам Ковалева, 10 млн. рублей потрачены впустую из-за того, что был разработан новый проект, хотя уже имелся созданный в 1995 году.

Заявление депутата основано на выводах городского отделения Нацкомитета по охране памятников, которое приняло к сведению слова двух местных реставраторов по металлу —  Вьюнова и Одинцова.

На критику ответили в городском Союзе реставраторов. По словам его председателя, Нины Шагиной, в основе демарша против ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ», ведущих работы – попытка выдавить конкурентов. Один из главных критиков, Геннадий Вьюнов, имеет собственную мастерскую, однако не аттестован как специалист  и не известно, имеет ли лицензию Минкультуры на реставрацию. При этом, считает Шагина, он и не имеет права давать оценку чужой деятельности.

Как считает Шагина, реставрация по металлу – сложный процесс, который требует времени и большого числа сотрудников. Одновременно на объекте могут работать до 15 человек. И если кто-то обещает сделать дешевле, это не означает, что результаты будут лучше или хотя бы соотносимы с теми, которых достигли реставраторы.

Скандал вокруг воссоздания решетки храма  продолжается. Обе стороны направили письма губернатору в надежде на поддержку. Интересно, что год назад ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» уже успешно судились с теми, кто обвинил их в недобросовестном восстановлении Михайловского сада.

Сегодня компания, которой лицензия Минкультуры на реставрацию позволяет выполнять работы разной сложности, восстановила серьезную часть ограды храма Спаса-на-Крови. Кованую ограду с вензелями и изразцами приводят в порядок по старинным технологиям.