В России закроют «лишние» аптечные сети

В России закроют «лишние» аптечные сетиМногим аптечным сетям нет места в новой стратегии развития фармацевтической отрасли, которую представило Минпромпторга. Чиновники предлагают основательно сократить количество компаний, имеющих лицензию на аптеку.

Озвученная причина противоречит экономической теории. В Минпромторге считают, что чем больше аптек в России, тем выше цены на лекарство. Понимая неоднозначность своей позиции, в ведомстве уточняют: торговцы лекарственными препаратами завышают цены, чтобы получать очередные скидки и бонусы от производителей.

Кроме того фармацевтам поставили в вину, что аптечные торговые точки открываются там, где проживает много людей. Там же, где количество населения явно меньше, аптеку не сыскать днем с огнем. Разработчиков не удивляет то, что это – обычный процесс для бизнеса, который работает там, где выгоднее. По мнению чиновников, такое положение дел чревато и для демографической ситуации, и для социальной.

В целом положение на фармацевтическом рынке признали далеким от конкурентного, утверждая что компании с лицензией на аптеку сами между собой разобраться не смогут без содействия регулирующих органов. Поэтому развитие отрасли решили подкорректировать в нужную сторону.

Одно из направлений – борьба с намеренной продажей дорогостоящих лекарств, когда в наличии есть их более дешевые аналоги. К концу осени антимонопольная служба в приказном порядке обяжет все аптеки предлагать в первую очередь дешевые лекарства, а лишь затем более дорогие.

Стратегия Минпромполитики по сокращению количества аптек ради снижения стоимости лекарств интересно кореллируется с другим проектом ведомства, который недавно потерпел полное фиаско. Речь идее о попытке разрешать наделять правом на продажу медпрепаратов не только фирмы, у которых есть лицензия на аптеку, но и обычные продуктовые сети и магазины. Тогда во главу угла тоже ставили снижение стоимости лекарств для граждан.

В итоге проект посчитали опасным для здоровья граждан, которые будут скупать пилюли, не советуясь с врачом. Также законодатели посчитали, в ритейлерских сетях начнется активная продажа подделок, в то время как действующие аптеки будут вынуждены закрываться из-за снижения потока прибыли. Аптечные компании на протяжении нескольких месяцев жили в страхе из-за возможности принятия одного законопроекта, а теперь перед ними замаячила новая угроза.