В вузах Санкт-Петербурга увеличили количество бюджетных мест

В вузах Санкт-Петербурга  увеличили количество бюджетных местВ этом году университеты Санкт-Петербурга примут на бюджетные места почти на  500 студентов больше, чем в прошлом. Если год назад поступить на бесплатную учебу могли  почти 26 тыс. будущих специалистов и бакалавров, то теперь  такая возможность появилась для 26,5 тыс. выпускников школ.

Основная задача для поступающих – не ошибиться с выбором учебного заведения и проверить его лицензию на образование. Это можно сделать во время проведения дней открытых дверей, заглянув на сайт или просто обратившись в приемную комиссию.

Как отмечают специалисты, второй важнейший документ – аккредитация, от наличия которой зависит получение диплома гособразца. Крайне внимательным надо быть при поступлении в коммерческий вуз. В нем преподавание может вестись по сотне специальностей, из которых аккредитованы только пять. Обучение по направлению, не имеющему аккредитации, — зря потраченные деньги и время.

Самый серьезный подход у тех родителей, которым не хватает информации в общедоступных источниках. Они изучают прошлогоднюю статистику поступлений, общаются со студентами и собирают информацию из первых рук. Это гораздо лучше, чем поступать в институт, прочитав красивый рекламный буклет и даже не узнав, есть ли у учреждения лицензия на образование.

В этом году в городе на Неве более чем на 200 увеличилось и количество мест в магистратуре. В нее поступят более 14 тыс. человек. Кроме того при вузах все активнее создают колледжи и техникумы, в которых преподают университетские специалисты. Сегодня в городе уже более 30 таких единых комплексов.

Большинство студентов поступают по результатам ЕГЭ. Интересно, что более половины выпускников школ в Северной столице выбирают для сдачи обществоведение. Сильнее проявляют желание сдавать биологию или химию. Это показывает интерес к медицинским специальностям.

Еще одна тенденция – осознанный выбор инженерных профессий. Те, кто собирается работать на предприятиях в регионах, поступают в основном на целевое обучение. Кстати, у технических вузов обычно все порядке с лицензией на образование. В основном это государственные объекты.

Также Санкт-Петербург становится одним из центров обучения зарубежных студентов. Сегодня в городе проходят подготовку более 26 тысяч иностранцев из более 150 государств. В основном они учатся на коммерческой основе или по специальным квотам.