Замминистра попался на картельном сговоре

Замминистра попался на картельном сговореБывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян вместе с другим работником минздрава задержаны во время расследования по делу об организации картельного сговора.

По версии следствия чиновники в течение нескольких лет помогали определенным коммерсантам, имеющим лицензию на обслуживание медтехники, с гарантией выигрывать государственные тендеры на предоставление подобных услуг в регионе.

Как выяснили правоохранители, представители нескольких компаний пришли к соглашению между собой о том, кто выступает претендентом на аукционе, проводимом минздравом, а кто становится крупным субподрядчиком при выигрыше конкурента. Так общая стоимость контрактов по итогам аукционов достигла 768 млн. рублей. При этом договор субподряда составил 180 млн. рублей.

Экс-замминистра играл особую роль в процессе, присутствуя при договоренностях и закрывая глаза на детали проведения тендеров.

Чтобы аукцион хотя бы внешне выглядел законным, в нем также фигурировала созданная на скорую руку фирма-однодневка из Казани. Для нее была получена лицензия на обслуживание медтехники. Таким образом, интересы всех сторон были учтены, что является картельным сговором и противоречит правилам конкуренции.

В итоге победителем на протяжении двух лет выступала одна и та же организация. Ей доставались дорогостоящие заказы на ремонт аппаратуры в больницах и поликлиниках области. Как отмечают правоохранительные органы, договоры заключили с 23 лечебными учреждениями.

Однако получить все бюджетные средства злоумышленникам не удалось. ФСБ вместе с антимонопольным ведомством раскрыли замысловатую схему и арестовали участников картеля. С большой долей вероятности предприятия, которые задействованы в цепочке, будут лишены права подачи заявок на в аукционы и лицензий на обслуживание медтехники.

Еще один арест высокого чиновника минздрава по подозрению в коррупции провден недавно в Забайкальском крае. Бывшего главу министерства здравоохранения Михаила Лазуткина также подозревают в оказании незаконных услуг коммерсантам. Как выяснилось в ходе расследования, Лазуткин имел тесные контакты с руководством Центра МТО.

Чиновники отработали схему, в которой столичные фирмы за мзду регулярно побеждали в тендерах на приобретение медицинской аппаратуры в учреждения края.